Почему потеют окна?

После установки металлопластиковых окон многие отмечают такую неприятную ситуацию, как запотевание стекол. Чаще всего это происходит в осенне-зимний период. На поверхности окон выпадает конденсат в виде капелек влаги. Почему происходит подобное и как с этим бороться, об этом рассказывают специалисты компании Виконт.

Современные металлопластиковые окна делают помещение герметичным. Они исключают попадание наружного воздуха через щели между оконным проемом и рамой. За счет этого улучшаются параметры звуко- и теплоизоляции. Однако возрастают требования к системе вентиляции.

При недостаточном воздухообмене воздушная среда в помещении становится спертой, перенасыщенной влагой. При контакте с прохладными поверхностями (стеклами) избыток водяного пара выпадает в виде конденсата.

Для чего нужно проветривание?

Решить проблему «плачущих» окон просто – необходимо выполнять проветривание. В противном случае в воздушной среде, перенасыщенной влагой, резко активизируется рост патогенной микрофлоры, может развиться грибок. Если не наладить микроклимат, то домочадцы будут:

В каждом доме предусмотрена приточно-вытяжная вентиляция. Ее назначение – отводить наружу отработанный воздух и способствовать нагнетанию свежего. Необходимо следить, чтобы все элементы вентиляционной системы работали корректно. Для этого нужно устранять засорения в вентканалах и проводить техобслуживание. Но даже если система вентиляции работает без сбоев, проветривание все равно нужно делать. Оно предназначено для:

Почему опасно находиться в непроветриваемом помещении?

Дыхание – важный физиологический процесс, который обеспечивает жизнедеятельность организма. Выдыхая, человек влияет на микроклиматические параметры воздушной среды: растет уровень относительной влажности, увеличивается концентрация СО2, уменьшается количество кислорода. Со временем находиться в помещении становится некомфортно, возникает головная боль.

Выдыхаемый воздух меняет не только микроклиматические параметры, но и бактериальный состав окружающей среды. С каждым выдохом увеличивается концентрация патогенной микрофлоры. Если дышать таким воздухом в течение 5-6 часов при закрытых окнах, резко увеличивается риск заболеваний ОРВИ.

Микроклимат в помещении меняется не только из-за процесса дыхания. В воздушной среде при отсутствии вентиляции и проветривания накапливаются другие вредные вещества:

Как правильно выполнять проветривание?

Чтобы проветривание было эффективным, необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. 1. Проветривание нужно выполнять во всех комнатах в доме, включая подсобные помещения (кладовая, санузел, гардеробная и пр.). На кухне в обязательном порядке должно быть установлено вытяжное устройство, которое устраняет запахи, излишнюю влагу, образующиеся во время готовки. Вытяжка – не альтернатива вентиляции. Она используется одновременно с проветриванием.
  2. 2. Проветривание желательно выполнять трижды в день. Открывайте окна с утра после сна, днем и перед сном. Если кто-то из домочадцев болеет респираторными заболеваниями, частоту проветриваний увеличивают.
  3. 3. Проветривание необходимо делать круглый год независимо от погоды на улице. Зимой достаточно открыть окно на несколько минут. Этого хватит, чтобы заполнить помещение свежим воздухом. В жару проветривайте помещение в течение 15-20 мин. или дольше с утра или поздно вечером.
  4. 4. Не стоит думать, что кондиционер может стать альтернативой проветриванию. Этот прибор охлаждает воздушную среду, но не делает воздух свежим и насыщенным кислородом.
  5. 5. Не забывайте о соблюдении мер безопасности во время проветривания. Если в доме есть маленькие дети и домашние животные, не допускайте их приближения к открытыми окнам. Также необходимо снабдить окна специальными блокираторами, чтобы дети не смогли самостоятельно их открыть.
  6. 6. Если ваш дом находится рядом с трассой, проветривайте помещения, когда интенсивность транспортного потока минимальна. Обязательно установите москитные сетки, чтобы они задерживали крупные частицы пыли, пух.
  7. 7. Чтобы дольше сохранить ощущение свежего воздуха, после проветривания оставляйте окна в режиме микропроветривания.

Что делать, если проветривание не помогает?

Если вы регулярно проводите проветривание, система вентиляции в вашем доме функционирует исправно, но окна продолжают покрываться капельками влаги, скорее всего, проблема в них самих. Такое наблюдается, если установлены стандартные однокамерные пластиковые окна.

Исправить ситуацию одним проветриванием не получится – нужно заменить стеклопакеты на более герметичные двух- или трехкамерные. Еще одна распространенная ситуация – окна не переведены на зимний режим. Это можно делать с помощью оконной фурнитуры. В зимнем режиме створки окна более плотно прилегают к оконной раме, не допуская проникновение холодного воздуха снаружи.

Иногда проблема запотевания возникает из-за неправильного монтажа стеклопакетов. При небрежной работе мастера могли допустить оплошности, в результате которых между рамой и оконным проемом остались плохо заделанные отверстия. Через них проходит холодный воздух внутрь помещения, охлаждает стеклопакет, что и проводит к выпадению конденсата.

Если вам необходима детальная консультация по вопросам, касающимся выбора и монтажа металлопластиковых окон, обращайтесь к специалистам нашей компании. Мы предлагаем качественные стеклопакеты с установкой в Кривом Роге. Предоставляем бесплатную заводскую доставку металлопластиковых окон в другие города Украины.

 

19.11.2021
Автор: Антон Коваленко
Залиште нам повідомлення

Як ми можемо Вам допомогти?

Заповніть поля
Дякую! Ваш лист відправлений