Какие бывают откосы на окна?

Металлопластиковые конструкции сегодня практически полностью вытеснили окна из дерева. Устанавливая их, можно добиться хороших звуко- и теплоизоляционных качеств. При этом важно грамотно выполнить откосы на окна.

Откосы на окна

Ошибки при оформлении оконного проема недопустимы. Неправильно подобранный материл, нарушения в технологии выполнения работ чреваты проблемами. Если между стеной и стеклопакетом останется пространство, через него внутрь помещения будет проникать влага, холодный воздух. Как следствие, появятся пятна плесени, на стеклах будет конденсироваться влага.

Какие функции выполняют откосы на окнах?

Откосы – это участки оконного проема, которые находится между стеной и рамой. Они располагаются внутри, по бокам и сверху каркасной части окна. Различают наружные и внутренние откосы.

Многие не придают особого значения оформлению оконного проема после установки стеклопакетов. Считается, если окно смонтировано и запенено, то с наружными откосами можно повременить. Но это в корне неверно.

Откосы на окна 2

Оставлять надолго открытой монтажную пену категорически нельзя. Данный материал обладает гигроскопичными свойствами. В осенне-зимний период пена напитает влагу, которая на морозе начнет расширяться и портиться. Поэтому необходимо позаботиться об оформлении проема как можно быстрее после установки металлопластиковых окон. (ссылка в раздел окна Rehau)

Внутренние откосы можно заделать позже. Особенно если речь идет о капитальном ремонте с перепланировкой. Данный этап работ можно производить перед началом отделки стен.

Какой вариант лучше?

Раньше, когда окна были преимущественно с деревянными рамами, проемы заделывали цементной смесью, после чего окрашивали. Сегодня есть несколько вариантов. Выбор того или иного способа зависит от желаемого результата, бюджета ремонта.

Откосы из гипсокартона

Гипсокартон – популярный строительный материал, который используется в отделочных работах повсеместно. С его помощью можно быстро и без особых усилий восстановить целостность прилегающих к оконной раме участков стены.

Откосы на окна 2

Принцип следующий. Сначала сооружают каркас из металлического профиля. Далее его обшивают листами гипсокартона. Между стеной и каркасом прокладывают слой утеплителя (минеральную вату, пенопласт).

После этого откосы шпаклюют и окрашивают. Если участок стены не слишком поврежден, то гипсокартон можно «посадить» на монтажную пену, шпаклевку или клей. Для оформления наружных откосов нужно выбрать влагостойкий гипсокартон.

Преимущества:

  • невысокая стоимость;
  • возможность выполнить утепление;
  • высокая скорость работ;
  • идеально ровная поверхность без особых усилий;
  • долговечность (при соблюдении технологии монтажа).

К минусам стоит отнести невысокую механическую прочность (при ударе могут появиться трещины), подверженность накоплению влаги (конденсат негативно сказывается на сроке службы откосов).

Откосы из пластика

Сделать откосы из того же материала, что и оконную рама – неплохая идея. В готовом виде вся конструкция смотрится аккуратно и отлично вписывается в различные интерьеры. Для работ используют ПВХ-панели, которые состоят из двух листов, соединенных между собой ребрами жесткости. Толщина листа равна 1 см.

Принцип монтажа схож с установкой гипсокартонных откосов: вначале возводится каркас, после чего к нему крепятся листы пластика. При этом в отличие от гипсокартона не требуется финишная отделка поверхности.

Преимущества:

  • быстрый и несложный монтаж;
  • возможность использовать одновременно с утеплителем;
  • влагостойкость;
  • можно выбрать расцветку с имитацией любой текстуры;
  • долговечность.
Откосы на окна 2

Минусы – высокая стоимость. Можно найти в продаже недорогой пластик, но в таком случае рассчитывать на продолжительный срок службы отделки не стоит. Также пластиковые откосы могут повредиться от удара.

Откосы из сэндвич-панелей

В отличие от предыдущего варианта откосы из сэндвич-панелей более надежные. Конструктивно – это те же листы пластика, только между ними находится прослойка из пенополистирола. Откосы из сэндвич-панелей получаются «теплыми», идеально ровными, долговечными. Из минусов – те же пункты, что и с пластиковыми панелями: высокая стоимость, могут повредиться при механических ударах.

Откосы на окна 2

Оформление проема штукатуркой

Данный метод подходит как для оформления внутренних, так и наружных откосов. Для этого используется штукатурка для фасадных работ. Сначала наносится слой, чтобы обозначить угол рассвета, далее – чтобы выровнять поверхность. В конце выполняется шпаклевка финишной смесью, откосы грунтуются и окрашиваются.

Преимущества:

  • долговечность;
  • надежность;
  • прочность;
  • простота ремонта.

Из недостатков можно назвать сложность – данный вид работ могут выполнить только специалисты с опытом. Между рамой и стеной неизбежно со временем появятся трещины.

Откосы на окна и балконные блоки в Кривом Роге

Компания Виконт работает на рынке металлопластиковых конструкций более 15 лет. За этот период небольшой цех превратился в крупное предприятие с серьезным оборудованием и масштабными производственными площадями. Тысячи довольных клиентов и положительные отзывы клиентов свидетельствуют о профессионализме мастеров и высоком качестве предоставляемых услуг.

Компания Виконт в Кривом Роге предлагает металлопластиковые окна и балконные блоки проверенных брендов. Фирма реализует продукцию Veka, Rehau, KBE, WDS, Steko, Конкорд, Vikra. Также можно заказать откосы на окно.

Оставьте нам сообщение

Как мы можем Вам помочь?

Заполните необходимые поля
Спасибо! Ваше письмо отправлено
Калькулятор стоимости онлайн